Асфальтирование дворов и придомовых территорий

Асфальтирование относится к одному из важнейших этапов дорожно-строительных работ и направлено на улучшение качества городской и загородной инфраструктуры, обеспечения безопасного доступа транспорта к жилым и производственным объектам.

Благоустройство придомовых территорий – это мероприятия, направленные на облагораживание местности, улучшение экологической обстановки и безопасности жильцов. В дворовую зону входит весь участок, расположенный вокруг дома, включая гаражи, сараи, хранилища. Его площадь установлена и закреплена строительной документацией.

На фото изображено Асфальтирование придомовых территорий

Сейчас существует немало программ по благоустройству дворовых территорий в Москве и Московской области, однако, не все желающие могут принять в них участие или дождаться своей очереди на реализацию.

Какие придомовые объекты требуют асфальтирования?

  1. Площадки возле подъезда.
  2. Отмостка вокруг дома.
  3. Автомобильная парковка (места для парковки автомобилей).
  4. Пешеходные дорожки, ведущие к зонам отдыха, спортивным и детским площадкам.

 

К преимуществам использования асфальта относят износостойкость и устойчивость к перепадам температур. Потребность в асфальтировании территории возникает не только у жителей многоквартирных домов в городе, но и частных домов, расположенных в деревнях и садовых товариществах. Особенностью работ в таких зонах является стесненность условий, наличие большого количества коммуникаций, озеленения. В городе процедуру осложняют большие площади благоустройства, связанные тротуарами и пешеходными дорожками, плотная застройка. Учитывая это, к используемой технике предъявляются дополнительные требования, связанные с компактными размерами машин и механизмов и их повышенной маневренностью.

Этапы асфальтирования дворовых территорий

  1. Планировка и согласование ремонта и благоустройства транспортных, пешеходных, парковочных мест, детских игровых или спортивных площадок.
  2. Расчистка объекта без использования мощной техники с сохранением зон для передвижения по двору и подъезда машин экстренных служб.
  3. Асфальтоукладка начинается с выравнивания земельной поверхности и подготовки основания из щебня толщиной до 15 сантиметров. Иногда за основание под асфальт берётся старое бетонное или асфальтное покрытие. По желанию заказчика асфальтное покрытие укладывается в несколько слоёв. Для прилегающей территории используют мелкозернистую смесь, которая обеспечит ровную поверхность. Для укладки асфальтового покрытия применяют специальную маневренную технику небольших размеров и специальный инструмент. Для укладки используют специальную асфальтовую смесь, которая затвердевает при температуре не ниже 5 градусов тепла, поэтому материал укладывается только в тёплое время года.
  4. Уборка и вывоз строительного мусора.

Асфальтирования дворов Схема

Асфальтовое покрытие в один слой выдерживает пешеходов и легковой транспорт, при нерегулярном движении – малогабаритные грузовые автомобили. Если предусматривается движение большегрузных автомобилей, потребуется минимум два слоя асфальтобетона. Качественное асфальтобетонное покрытие служит до 10 лет.

Для укладки используют мелкозернистую асфальтовую смесь. Она смотрится аккуратно и имеет гладкое покрытие. Основание делают из щебенчатой, гравийной, бетонной смеси, для снижения стоимости часто добавляют асфальтовую крошку.

Асфальтирование дворов асфальтной крошкой

Асфальтирование дворов с подготовкой песчано щебеночного основания

Асфальтирование дворов асфальтной крошкой Асфальтирование дворов с подготовкой песчано щебеночного основания

 

Общие рекомендации к дворовым асфальтовым покрытиям:

  • толщина полотна должна быть не меньше 15 см;
  • асфальтовая смесь мелкозернистого типа;
  • минимальная ширина полотна – 1 метр.

 

Способы асфальтирования дворовых зон

Укладка асфальта осуществляется либо холодным, либо горячим методом. Выбор зависит от условий работы, бюджета и других факторов.

Холодный метод

Его используют исключительно в теплое время года: поздней весной, летом и ранней осенью. Дело в том, что согласно технологии необходимо высушить смесь, а это реализуемо только при положительной температуре. Холодный метод нашел свое применение в ямочном ремонте дорожек и парковочных мест.

Асфальтирование дворов холодным способом

Горячий метод

Применяется при асфальтировании больших площадей. Технология может быть использована в зимний период при соблюдении температурного режима смеси.

Асфальтирование дворов горячим способом

 

От чего зависит стоимость укладки асфальта во дворах?

На стоимость работ влияют:

  1. Размер и рельеф придомового участка, толщина укладки. Чем больше площадь территории и проще ее конфигурация, тем ниже стоимость. Укладка асфальта толстым слоем дороже, чем создание тонкого слоя.
  2. Качество и тип основания. Цена укладки асфальтового покрытия на ровную поверхность ниже, чем на неровное основание. Работы в ранее заасфальтированном дворе или имеющем бетонное основание обойдется дешевле, чем укладка асфальта на щебень.
  3. Марка используемого асфальтобетона. Например, песчаный асфальт стоит дешевле, чем крупнозернистый.
  4. Удаленность объекта. Чем она меньше, тем ниже стоимость заказанных работ.

Компания «Дорбат» выполняет профессиональное асфальтирование придомовых территорий в Москве и Московской области. Наша компания проводит работы по укладке асфальта с использованием современной техники и высококачественной асфальтобетонной смеси со строгим соблюдением технологий, начиная от анализа грунта и его укрепления, демонтажа асфальтного покрытия, до полного завершения дорожно-строительных работ и сдачи объекта в эксплуатацию. Помимо асфальтоукладки рабочие устанавливают бордюрные камни и поднимают канализационные люки.

Наша компания сотрудничает только с надежными поставщиками сырья и материалов для работы, мы внимательно изучаем требования каждого клиента и находим лучшее решение в каждом конкретном случае. Мы предлагаем услуги по доступным ценам.

На фото изображено Асфальтирование дворов
Заполните форму

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

*
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных