Демонтаж кровли здания

Главная функция крыши – защита дома от воздействия внешних климатических факторов (атмосферных осадков, солнечного излучения и др.). Новая установленная кровля рассчитана на продолжительный срок эксплуатации, но любой кровельный материал, как и элементы конструкции, могут прийти в негодность со временем, по причине пожара и других чрезвычайных ситуаций. В таких случаях необходимо проведение полной или частичной разборки крыши.

Работы по демонтажу – процесс технически сложный и требует наличия определенных навыков и оборудования. Из-за плотности городской и сельской застройки, кровлю разбирают поэтапно, применяя средства малой механизации и ручной труд. При этом учитывают материал, из которого она выполнена.

На фото изображено Демонтаж кровли здания

В каких ситуациях необходима разборка крыши?

  • Во время общего или частичного капитального ремонта здания, когда износ конструкции составляет более 75%. Состояние материалов, входящих в состав того или иного объекта строительства, оценивается экспертными специалистами.

  • В случае необходимости смены старой кровли на новую. Возможна и частичная замена несущей конструкции.

  • Во время сноса здания.

  • При проведении реставрации здания или увеличении его этажности.

  • Улучшение теплоизоляции строения и меры, продлевающие срок его эксплуатации.

 

Этапы демонтажных работ

Все работы делят на три этапа:

  1. Разборка кровли (отсоединение и снос кровельного покрытия).

  1. Демонтаж опорной конструкции кровли (удаление обрешётки, стропил и т. д.).

  1. Отсоединение и утилизация прилегающих элементов конструкции — труб, плит перекрытия, парапетов, карнизов и пр.

 

При выполнении руководствуются правилами, утверждёнными Министерством Строительства и ЖКХ Российской Федерации. Порядок проведения работ описывается в пункте 6.8 «Разборка крыш» (СП ХХХ. 1325800. 2016 г.). Процесс разборки зависит от многих нюансов, но в первую очередь — от типа покрытия и вида крыши. Перед началом демонтажа полностью убирают любые коммуникации — антенны, рекламные щиты и т.д.

Демонтаж кровли из шифера

Шиферная крыша – наиболее распространенная кровля на территории России. Её разборка подразумевает: снятие конька, выемку гвоздей и поочередный съем листов шифера, снятый материал перемещают на землю и складывают в отдельные стопки.

Демонтаж крыши из шифера
Крыша из шифера

Демонтаж кровли из фальцевого покрытия

Процесс разборки осложнен демонтированием покрытий рядом с трубами и всеми выступающими частями, слуховыми окнами, желобами, свесами. Съем материала производят строго до ограничительной решетки (при её наличии). Оставшиеся элементы разбирают с чердака.

Для раскрытия фальцев используют специальный молоток-отворотку. Если фальцевые листы не будут использоваться после съема, их раскрывают с помощью лома или отворотки.

Демонтаж фальцевой кровли

Демонтаж кровли из металла

Крыши из металлочерепицы начинают демонтировать с тех участков, к которым прилегают трубы и дополнительные кровельные сооружения. Сначала снимают конек, ветровые планки, затем водосточные желоба и планки карнизов. Конструкцию демонтируют по направлению сверху вниз. Для работ применяют кровельный топор, штроборезку и другие инструменты.

Демонтаж крыши из профнастила

Демонтаж мягкой кровли

Под мягкой кровлей понимают водоизоляционный слой из битума, стеклобумаги, картона. Его с помощью топора разделяют на небольшие отрезки, отсоединяют от поверхности крыши и отправляют на утилизацию. Битумная изоляция выбрасывается вместе с расшивкой, поскольку ее значение остается минимальным.

Демонтаж мягкой кровли проводят при умеренной температуре воздуха, чтобы битум не расплавлялся при нагреве и не размягчался. Идеальными погодными условиями для выполнения работ подобного плана являются сухая и безветренная погода с температурой до +25 градусов.

Плоские крыши многоквартирных домов оборудованы многослойным битумным покрытием или мастичной кровлей, который делят на полосы размером 1x0,5 м. Позволяет быстро и удобно транспортировать и складировать материал.

Демонтаж мягкой кровли

Демонтаж стропил и обрешетки

Деревянные участки крыши разбираются при помощи электро- или бензопилы, лома, топора и молотков. Обрешетка и стропила демонтируются с внутренней стороны крыши, а при работе на высоте от полутора метров, собираются специальные подмостки. Стропила разбирают только в том случае, если отдельные их части имеют серьезные отклонения от нормы (например, покрылись плесенью) или необходима перепланировка крыши.

Демонтаж стропил

Разборка скатных крыш

Разборка кровельных конструкций со скатом включает:

  • снятие наружного электрооборудования, дымоходных труб;
  • демонтаж коньковых профилей, лобовых и карнизных планок, софитов;
  • съем кровельного материала;
  • демонтаж термо- и гидроизоляции;
  • разбор стропильных ферм конструкции (при необходимости).

Демонтаж скатных крыш

Какой инструмент используют для демонтажа кровли?

  1. Лестницы или строительные леса.
  2. Кровельные трапы.
  3. Гвоздодер, топор, молоток, ручная пила.
  4. Электроинструмент: дрель, шуроповерт, болгарка, электропила.
  5. Канаты или блочная система.

 

При демонтаже крыш высоких зданий (коммунальных домов, предприятий и др.) используют автокран.

Сколько стоит демонтировать крышу?

Стоимость работ по разборке кровли зависит от её размеров, особенностей покрытия и конструкции, сроков выполнения, привлечения спецтехники. На цену влияет и возраст строения (чем она старее, тем опаснее проводить работы и разбирать каркас). В итоговую сумму должна быть включена стоимость демонтажа водосточной системы, обрешетки, утеплителя и гидроизоляционного слоя.

Разборка элементов крыши

Сначала проводят анализ конструкции крыши и выбирают метод выполнения работ, подходящий конкретному типу кровельного материала. Затем определяют несущую способность элементов чердачного перекрытия, составляют комплекс мер для предотвращения обрушения отдельных элементов кровли и выбирают место для складирования снятых конструктивных частей. Если разборку проводят на высоте 1,5 м, перед работами устанавливают подмости.

Виды демонтажа кровли

Разборку крыши классифицируют в зависимости от схемы проведения работ:

  1. Полный демонтаж — подразумевает полную замену элементов, осуществляемую по направлению сверху вниз конструкции. Разбираемые части и материалы кровли сортируют вручную и транспортируют с помощью башенного крана в места складирования.

Демонтаж кровли здания
  1. Частичный демонтаж — включает съем отдельных частей кровли с целью их замены. Работы проводят по направлению сверху вниз. Строительный мусор и элементы перемещают вручную через оконные проемы чердачного помещения или используя специализированное оборудование (строительные грузоподъемные тали).

Демонтаж кровли здания

 

Техника безопасности при реализации демонтажа кровли

Перед допуском на объект мастер рабочей бригады проверяет надежность страховочных стропов и конструктивных элементов (парапетов, стропил, обрешетки). До начала основного этапа с поверхности кровли удаляют устройства линий связи, теле- и радиоантенны, электропроводку, рекламные щиты и другие установленные объекты, мешающие выполнению работ. Дымовые трубы подлежат разборке до уровня крыши. Если кровля имеет уклон более 20°, её разбирают с помощью переносных стремянок с нашитыми планками, которые надежно закрепляют у основания.

Одним из основных критериев проведения демонтажа являются погодные условия. Во время снегопада, дождя, грозы, при обледенении кровельных материалов, скорости ветра от 10 м/с демонтаж проводить запрещено.

Во время перерывов или окончания смен мастера строительной бригады должны принимать меры по предотвращению падения или сдувания ветром используемого в работе оборудования, инструментов или остатков материалов.

Каждый рабочий должен пройти вводный инструктаж на рабочем месте, иметь индивидуальные средства защиты.

Услуги компании «Дорожный батальон»

В услуги нашей фирмы входит полный или частичный демонтаж крыш с утилизацией и сохранением кровельных материалов. Выполняем разборку согласно установленным правилам техники безопасности. Разбираем конструкции из различных материалов. Применяем современное оборудование. Для уточнения информации и заказа услуг свяжитесь с менеджерами.

Заполните форму

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

*
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных