Как сносят старые здания, сооружения, дома?

Здания и строения, причисленные к ветхому фонду, представляют опасность из-за возможности случайного разрушения и повреждения рядом стоящих объектов. Они становятся местом концентрации групп лиц с асоциальным поведением. Организация работ по сносу сооружений, отслуживших свой срок, особенно востребована фирмами-застройщиками и муниципалитетами. Для быстрого и грамотного освобождения площади от трущоб под застройку необходимо привлечение специалистов.

Почему сегодня снос ветхого жилья становится все более актуальным? Основными причинами наличия в Москве большого количества ветхих и аварийных домов являются издержки бывшей советской плановой экономики.

На фото изображено Снос старых зданий

Некачественное скоростное строительство, использование наиболее простых, теперь уже окончательно устаревших технологий, истекший срок эксплуатации, пришедший в упадок сервис текущего обслуживания жилого фонда – всё это влияет на появление большого количества старых и аварийных домов.

Признаки ветхого здания

Нормативным документом, определяющим основные признаки ветхости объекта, является ПП №47. Согласно ему, ветхим принято считать здания:

  • со сроком эксплуатации более 50-60 лет;
  • с имеющимися деформациями несущих конструкций;
  • с наличием повреждений фундаментного основания;
  • материал или конструкция фундамента которых не отвечают современным нормам СНиП;
  • с непригодной для жилья кровельной конструкцией;
  • с планировкой и состоянием внутренних элементов, которые не соответствуют современным архитектурным нормам.

 

Более точно определить ветхость дома можно при проведении технической экспертизы. Ветхим признается здание, моральный износ которого достигает 65-70%. При этом учитывается такой факт, как возможность дальнейшей эксплуатации постройки. Даже при износе 70% оно может и дальше эксплуатироваться при условии проведения ремонтных работ.

Отличие между ветхим и аварийным домом – необходимость расселения. В первом случае до признания дома аварийным расселение не производится. Как только износ достигнет показателя выше 70%, либо если подтвердится угроза дальнейшего проживания, здание признается аварийным и жильцов начинают расселять.

На фото изображено Снос ветхих зданий

Характерными для старых аварийных объектов признаками являются разломы, трещины, деформации в основании дома, его несущих конструкциях и кровле, разрушение больших участков конструктивных частей – выпадение обломков стен, осыпание фундамента, проседание кровельных балок, полный износ инженерных коммуникаций.

В каких случаях требуется снос или демонтаж здания?

  1. При покупке застройщиками земельных участков под строительство новых домов. Демонтаж старых домов вынужденная мера, так как практически все территории в городской черте заняты постройками.
  1. При проведении работ, связанных со строительством и ремонтом дорог, заменой коммуникаций, когда старое сооружение или элементы прежней застройки больше не используются по назначению и мешают реализации работ.

Какие способы демонтажа существуют?

  1. Ручная разборка

Для выполнения работ используют стальной лом, кирку, кувалду, другие ручные инструменты и приспособления. Ручной способ применяют при разборе деревянных срубов, незначительном объеме, отсутствие подъезда для спецтехники, нахождение объекта в зоне плотной застройки, необходимость сбережения отдельных сохранившихся частей конструкций для последующего использования.

  1. Полумеханизированный снос

В него входит ручная разборка строения и применение пневматического и электрического инструмента (отбойные молотки, домкраты, лебедки, бетонорезы и др.). На отдельных этапах полумеханического сноса ветхого жилья может задействоваться тяжелая техника, например, автокраны, минибульдозеры, погрузочно-разгрузочные машины.

Преимущества данного метода разбора: быстрота проведения процедуры, возможность сохранить некоторые элементы здания для повторного использования. Имеет наибольшее распространение в специфических условиях московской городской застройки.

На фото изображено Снос старого здания механизированным способом
  1. Механизированный снос

Для его осуществления применяют колесные и гусеничные экскаваторы, краны, бульдозеры, фронтальные погрузчики и самосвалы. Все эти профессиональные спецмашины позволяют в сжатые сроки выполнять производственные задания больших объемов в государственных или муниципальных программах сноса ветхого жилья.

Основным разрушительным оборудованием являются шары-молоты, закрепляемые на стрелах кранов, а также гидромолоты, устанавливаемые на экскаваторах. Они используются для ликвидации ветхих строений из кирпича, бетона и прочих твердых материалов, а также для демонтажа их фундаментов любых типов (сборных, монолитных, свайных и т.д.).

Механизированный метод является самым эффективным и рациональным.

Основные этапы демонтажа старого дома

Снос строительных объектов включает в себя несколько этапов:

1 этап

Комплексный осмотр сооружения, включающий оценку общего состояния здания, наличия действующих коммуникаций и измерения расстояния до ближайших объектов. На этом этапе составляют план отключения коммуникаций, принимают меры по защите работающих на участке людей, а также близлежащих построек, которым в процессе сноса домов может быть принесён ущерб. Подготовка, согласование и сбор документации, нужной для начала демонтажа.

Снос старых зданий - 1 этап

2 этап

Установка ограждений вокруг объекта, подготовка путей для вывоза строительных отходов, отключение действующих коммуникаций. Демонтаж строения с использованием экскаваторов, погрузчиков, самосвалов и специализированного оборудования или вручную. Метод взрыва применяют только для крупных многоэтажных строений, и не используют для частных домов, так как при взрыве лёгкие конструкции образуют большое количество мусора. Ручную разборку применяют в том случае, если строительные материалы планируется использовать в дальнейшем.

Снос старых зданий - 2 этап

3 этап

Демонтаж фундамента механизированным или ручным способом. Очистка территории, вывоз строительного мусора, оставшегося после демонтажа, его утилизация.

Снос ветхого жилья - 3 этап

 

Чтобы снести старый дом на участке, нужна компактная техника для разрушения и вывоза стен и несущих конструкций. Погрузчики и бульдозеры не должны наносить ущерб мелким постройкам, находящимся в радиусе действий.

Если предусмотрен поэтапный демонтаж ручным или полумеханическим способом, то производственный процесс начинается с подготовки места под мусор, площадок складирования элементов конструкций для повторного использования.

Как проводят снос старых деревянных домов?

На время демонтажных работ создают временные защитные ограждения от проникновения посторонних лиц на территорию объекта. Перед проведением полностью отключают строение от коммуникаций. Проверяют дом на наличие скрытых подполов и компостных ям, санузлов. Первым делом разбирают крышу, затем демонтируют надземную часть здания.

Специальный сотрудник контролирует безопасность проведения процедуры со стороны, особенно если применяется тяжелая техника.

Снос ветхих деревянных домов

Нюансы сноса конструкций из кирпича

Для демонтажа постройки из блоков или кирпичей применяют механизированный способ с помощью бульдозеров и другой спецтехники. Остатки кирпича после проведения работ перерабатывают в крошку для дальнейшего использования. После сноса объекта участок очищают от мусора, вывозят и утилизируют все твердые отходы.

Снос ветхого кирпичного здания

Причины сноса ветхих строений

Для принятия решений о сносе аварийных и ветхих домов должны быть аргументированные причины. Часто это становится возможным на основании утвержденных проектов по реконструкции района, а также, если присутствие такого здания нарушает архитектурную концепцию площади застройки.

Среди основных причин сноса:

  • неработающие, плохо функционирующие или разрушенные инженерные системы;
  • повышенная влажность, разрушающая структуру материалов;
  • аварийное состояние несущих конструкций;
  • нерентабельность проведения ремонтных работ;
  • техногенные повреждения.

 

В большинстве случаев демонтажу подвергаются объекты, не подлежащие реконструкции или капитальному ремонту. На месте сооружения возводится новая постройка. Для того чтобы осуществить разборку старого дома, требуется не только соответствующая техника, но и особое разрешение.

В таких случаях при участии местной администрации и контрольных органов по эксплуатации объекта проводятся оценка состояния и техническая экспертиза для выдачи заключения о необходимости сноса строения.

Следует учитывать, что законодательство РФ охраняет исторические здания, сохранившиеся памятники архитектуры, постройки, находящиеся на территориях заповедных зон. Если планируемое к сносу сооружение принадлежит к какой-либо из перечисленных категорий, то получить разрешение на его ликвидацию будет практически невозможно.

Сколько стоит снос и демонтаж здания?

Стоимость услуги зависит от многих факторов:

  1. Особенности конструкции и архитектуры дома.
  2. Материал изготовления (дерево, кирпич, железобетон, пеноблоки).
  3. Площадь и этажность.
  4. Наличие подъездных путей для спецтехники.
  5. Наличие инженерной инфраструктуры и необходимость её сохранения в новом строительстве.
  6. Необходимость сохранения всех или отдельных видов стройматериалов.

 

Например, снос здания в пределах города механизированным способом варьируется от 150 до 250 руб/м3. Если объект находится за городом, к стоимости добавляется наценка за километраж. Цены на внутренний демонтаж зависят от типа помещения и могут быть в пределах 650 руб/м3. Разборка кровли может обойтись в 700 руб/м3. Демонтаж фундамента расценивается в 800 руб/м3.

Можно ли сэкономить на сносе старого здания?

Да, это возможно, если обратиться в компанию «Дорожный батальон». Мы берём на себя подготовку и согласование необходимых документов. Благодаря наличию собственного парка специального оборудования и техники мы предлагаем доступную стоимость и качественное выполнение работ в строго отведённые сроки. У нас работают квалифицированные специалисты, знающие свои обязанности.

Предлагаем комплексные услуги по сносу ветхого жилья в Московской области и Москве. После окончания демонтажных работ выполняем очистку участка от строительного мусора. Для погрузки и транспортировки отходов компания применяет современную спецтехнику, что дает возможность быстро освободить площадку для дальнейшей застройки.

Сотрудничаем с физическими и юридическими лицами. Предоставляем различные виды оплаты. По согласованию с заказчиком специалисты ООО «Дорожный батальон» могут выполнять работу в выходные или праздничные дни, что даёт возможность избежать простоя техники и лишних трат.

На фото изображено Снос ветхих зданий ручным способом

 

Заполните форму

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

*
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных