Как вырыть котлован для цокольного этажа?

Часто причиной выкопать котлован является наличие цокольного этажа в будущем строении. Фундамент под него должен отличаться высокой несущей способностью, поэтому к разработке котлована нужно подходить с особой ответственностью. Аренда техники с малым вылетом ковша экономически нецелесообразна из-за многократной перекидки отработанного материала. Лучше воспользоваться мощной техникой. Это сэкономит вам не только время, но и денежные средства.

Очень важно при разработке котлована для цокольного этажа, чтобы весь процесс был максимально проделан во всех плоскостях. Без определенного опыта выполнить это очень сложно. Любые погрешности могут нарушить основание будущего дома.

На фото изображено Котлован под цокольный этаж

 

Этапы создания котлована под цокольный этаж

  1. Планировка площадки. Геодезические изучение площадки для точной оценки масштабов работы. Производится обследование класса грунта и особенностей грунтовых вод. От этих данных зависит, сколько будет стоить выкопать котлован под цокольный этаж либо другой вид фундамента.
  1. Разработка котлована. В большинстве случаев для этого используют экскаваторы и гидравлические молоты. Именно данная техника обладает высокой маневренностью, хорошей производительностью, безопасностью и надежностью эксплуатирования.
  1. Утилизация отработанного материала. Грунт вывозят с участка самосвалами.

 

Главные факторы, влияющие на ход работы при разработке котлована:

  • тип грунта. От механической прочности грунта будет зависеть сложность работ.
  • размеры и особенности будущего здания. В зависимости от данных параметров рассчитывается глубина и тип котлована.
  • заглубление фундамента. Просчитывается с учетом промерзания грунта, количества подземных вод и индивидуальных особенностей построек. Определяется для расчета нагрузки на фундамент.
  • климатические особенности местности. Неблагоприятные погодные условия могут существенно усложнить разработку котлована.  Они приводят к промерзанию отработанного грунта, размыванию площадки и путей подъезда.

Виды котлованов

Ленточный фундамент

Его используют на почвах с низким уровнем грунтовых вод. Для его возведения вырывают траншею, превышающую периметр здания примерно на 35-40 см. Выемка грунта должна производиться не менее 1,5 м. выше уровня грунтовых вод. При создании опалубки её углубляют на 20-30 см. Она необходима для предотвращения попадания талых вод в нижнюю часть дома.

 

Котлован под ленточный фундамент

Плиточный фундамент

Их обустраивают на участках с высоким расположением грунтовых вод. Он должен соответствовать размерам строящегося здания. Выемку грунта осуществляют послойно, с уменьшением периметра каждого ряда по мере углубления, что делает стенки котлована ступенеобразными высотой 50 см, шириной 25 см. Дно обычно выравнивают вручную.

Котлован под плиточный фундамент

Столбчатый фундамент

Представляет собой ряд монолитных основ, расположенных на определенном расстоянии по всему периметру дома. Для его обустройства необходима траншея глубиной 1,5 м., на дне которой, начиная от углов, делаются шурфы. В них устанавливают деревянные, кирпичные, железобетонные столбы. Разработка котлована для этого типа фундамента обычно идет на глинистых почвах, на которых практически не возводятся тяжелые здания.

Котлован под столбчатый фундамент

 

Как выбрать подходящий вид котлована?

Разрытие котлована является основой для фундамента, на котором будет возводиться здание. Очень важно, чтобы земляные работы были выполнены качественно, так как это будет влиять на качество всей конструкции в целом. Перед тем как приступить к выемке грунта мастера проводят земельные работы, которые включают:

  1. Анализ климата.
  2. Определения типа почвы.
  3. Анализ будущей конструкции.
  4. Определение и расчёт глубины

 

Этап определения типа грунта является обязательным. Он проводится при помощи специальной экспертизы. Только после этого можно правильно рассчитать глубину будущего фундамент, от которой напрямую зависит надёжность возведённой конструкции. Специалисты предусматривают все детали: вес и размеры строения, даже учитывают материалы, которые применяются при возведении конструкции.

Стоимость создания котлована под цокольный этаж

На фото изображено Разработка котлована под цокольный этаж

Цена на все виды земляных работ зависит от множества факторов, и в каждом отдельном случае рассчитывается индивидуально. К примеру, в зимнее время года услуги стоят порядком дороже из-за дополнительных затрат компании.

Конечная сумма зависит от:

  • вида грунта и степени его загрязнения;
  • местоположения площадки;
  • наличия подъездных дорог;
  • сложности проекта;
  • объема утилизации строительного мусора;
  • количества спецтехники участвующей в разработке.

 

Компания «Дорбат» предлагает качественно выкопать котлован под дом с использованием современной техники. Все работы производятся квалифицированными специалистами с соблюдением всех требований СНиП. Мы произведем геодезические замеры, сделаем разметку, выроем котлован и вывезем строительный мусор с площадки. При потребности осуществим демонтаж строений, находящихся на вашем объекте. Пока наши специалисты работают, вы уже можете заниматься планировкой заливки фундамента.

Схема котлована под цокольный этаж

Компания «Дорбат» выполнит полный спектр земляных работ с использованием собственного надежного специализированного автопарка. Мы предлагаем выкопать котлован любой глубины и сложности по оптимальной цене в Москве и МО.

Заполните форму

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

*
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных