Объекты и элементы благоустройства парков

Важным элементом в создании комфортных условий проживания и местопребывания в городе является хорошо обустроенная территория. Основной задачей благоустройства является обеспечение эргономичного зонирования, улучшение экологического окружения, создающих максимальный уровень комфорта. Одним из видов улучшения городских территорий является парковое благоустройство. Оно подразумевает проведение ряда мероприятий, включая озеленение и высадку растительных насаждений, на специализированных участках.

В каждом парке есть основные зоны. Они необходимы для выполнения определенных функций: развлекательная зона, места для занятий физкультурой, площадки с торгово-развлекательными сервисами, участок для тихого отдыха. Они должны быть расположены с учетом особенностей внутренней структуры парка. Например, в развлекательной зоне располагают зеленые насаждения для того, чтобы создать шумоизолирующий слой между площадками. Торговые пункты устанавливают ближе к входу. Места для спокойной отдыха и уединения оборудуют беседками и большим количеством растительности. Спортивные комплексы чаще всего размещают рядом с водоемами.

Основные объекты и элементы благоустройства парков

Объекты благоустройства

 

Элементы благоустройства

– детские площадки, спортивные и другие площадки отдыха и досуга;

– места выгула и дрессировки собак;

– автостоянки;

– пешеходные дороги;

– площади, набережные и другие территории;

– технические зоны транспортных, инженерных коммуникаций, водоохранные зоны;

– места для складирования отдельных групп коммунальных отходов

 

– элементы озеленения;

– покрытия;

– ограждения;

– водные устройства;

– уличное коммунально-бытовое и техническое оборудование;

– игровое и спортивное оборудование;

– элементы освещения;

– средства размещения информации и рекламные конструкции;

– малые архитектурные формы и мебель;

– некапитальные нестационарные сооружения

Площадки отдыха

Их благоустраиваются вдоль парковых аллей и дорожек, у водоемов, в местах с живописными видами. В зависимости от назначения бывают площадки для пассивного и активного отдыха. Они отличаются площадью и наполнением. К элементам зоны отдыха относят беседки, цветочницы, навесы от ветра, дождя, солнца, опоры с декором и террасы, скульптуры и фонтаны, парковая мебель (скамейки, лавочки, шезлонги, кресла).

Особым видом беседок считаются бельведеры. Их обязательно располагают на возвышенных уединенных участках для обзора живописных мест парка. Скамейки для удобства должны быть оснащены спинками. Их размещают так, чтобы часть из них находилась в тени деревьев, а часть была освещена солнцем.

Площадка отдыха в парке

Детские игровые площадки

Бывают нескольких видов:

  • для малышей;
  • для детей среднего возраста;
  • для детей старшего возраста.

Могут представлять собой автомобильные городки, площадки для творческих или подвижных игр, игровые комплексы. Элементами игровых площадок являются качели, карусели, лесенки, песочницы. Основным условием размещения конструкций в детской зоне является их безопасность.

Детская площадка

Спортивные площадки

Их наполнение зависит от возраста посетителей. Они могут представлять собой оборудованную территорию для игры в волейбол, баскетбол, мини-футбол и других подвижных игр. Среди элементов спортплощадок: конструкции для отжимания, брусья, столы для настольного тенниса, канаты, гимнастические комплексы и другое. Покрытие площадок подбирают исходя из их местоположения и предназначения.

Спортивная площадка

Основные элементы паркового благоустройства

Функциональные элементы: аллеи, дорожки, лестницы, пандусы, террасы, подпорные стенки, мостики и др. Главные пешеходные аллеи имеют ширину до 12 метров с покрытием из асфальта или бетонных плит. Второстепенные дорожки имеют ширину до 6 метров. Их покрытие может быть выполнено из асфальта, бетонных плит или гравийной засыпки. Вдоль аллей размещают скамьи, цветники, светильники, урны. При создании аллей учитывают возможность проезда обслуживающего транспорта к основным объектам и площадкам.

Аллея в парке

Декоративные элементы: скульптуры, произведения искусства, цветочные композиции и др.

Водоемы и водные устройства. Благоустройство естественных водоемов и водотоков заключается в укреплении берегов, защите территории парка от подтопления и затопления паводковыми водами, создании мест отдыха у воды. Обязательными мероприятиями являются действия по укреплению берегов водоемов с помощью деревянных брусьев, бетонных откосов.

В парках могут быть размещены следующие виды искусственных водоемов:

  • водохранилища на малых реках и водотоках;
  • детские купально-игровые устройства, бассейны;
  • декоративные бассейны, каскады, водные сооружения, водопады, фонтаны и др.

Водоем в парке

Террасы. Создаются на склонах. На них размещаются видовые площадки, устраиваются места отдыха. На крутых склонах обустраивают террасы с подпорными стенками.

Мостики. Необходимы для преодоления водных и других препятствий. Они должны подходить под стиль, пропорции, конструктивные особенности парка.

Лестницы и пандусы. Должны иметь удобную высоту ступеней (до 12 см) и ширину (более 38 см) в количестве от 3 до 12. Наклон лестниц должен обеспечивать отвод дождевых вод. Для лиц с физическими ограничениями устанавливают пандусы

Велосипедные дорожки. Прокладывают отдельно от пешеходных. Их ширина должна составлять не менее 3 метров при двустороннем движении. При этом необходимо организовать велостоянки у входа в парк и рядом с основными парковыми объектами.

Общественные туалеты. Размещают с учетом местоположения объектов массового посещения (на расстоянии 200 метров от них) и вблизи пешеходных аллей с интенсивным движением.

Парк должен иметь равномерное освещение путей передвижения и мест концентрации посетителей. Для этого вдоль аллей и дорожек устанавливают светильники на расстоянии не менее 50 метров друг от друга. Большие по площади зоны освещают люминесцентными светильниками на высоких опорах. Для подсветки малых архитектурных форм, цветников и деревьев применяют декоративное освещение.

Виды парков и особенности их благоустройства

Ботанический парк. Его площадь на 90% состоит из зеленых насаждений. В его инфраструктуру не входят развлекательные зоны. Он предназначен для демонстрации и культивирования растений из разных климатических зон. Может содержать зоны для тихого отдыха с беседками и скамейками.

 

Парковое благоустройство - ботанический парк

Лесопарк. Может быть искусственно или естественно созданный. Представляет собой благоустроенный лес с минимальным количеством построек. Более 80% его территории занимают деревья, газоны и другие насаждения.

 

Парковое благоустройство - лесопарк

Парк культуры и отдыха. Основное его предназначение – проведение культурных мероприятий и отдыха. Зеленые насаждения в нем занимают не более 50%. Основными элементами его инфраструктуры являются концертные площадки, прогулочные дорожки, детские игровые комплексы.

 

Парковое благоустройство - парк культуры и отдыха

Парк аттракционов. Большая его часть состоит из развлекательных площадок, игровых центров и аттракционов. Основное предназначение: проведение активного семейного отдыха. Важными элементами его инфраструктуры являются освещение и прогулочные дорожки.

 

Благоустройство парка аттракционов

Скверы у природных или искусственно созданных водоемов. Включают в себя развлекательные зоны, места отдыха, аллеи, площадки для пикников. Деревья, кустарники и другие растения занимают менее 40%.

 

Парковое благоустройство - парк у водоема

 

Этапы обустройства парков и скверов

  1. Проведение анализа территории объекта и создание проекта. Сюда входит исследование топографии, глубины залегания и качества грунтовых вод, состава почвы, подбор посадочного и строительного материала по результатам, проектирование схем полива, дренажа, канализации, освещения, клумб, площадок, дорожек, водоемов, детских и прогулочных зон, архитектурных строений - беседок, горок, скамеек.
  2. На основном этапе проводят уборку территории, устройство основания для будущих дорожек, подготовку почвы для деревьев, укладку фундамента под сооружения, прокладку канализации и электричества, посев газонов, посадку деревьев, цветов.
  3. На завершающем этапе монтируют освещение, устанавливают ограждения, создают дорожки из тротуарной плитки, осуществляют установку лавочек и урн, убирают территорию объекта.

Из-за большого количества мероприятий реализация благоустроенного парка может занимать довольно продолжительное время.

Что предлагает наша компания?

Компания «Дорбат» выполняет работы по благоустройству территории. Комплекс услуг включает множество направлений, начиная от обустройства газона, заканчивая выкладкой дороги. В перечень услуг нашей компании входит благоустройство парков, скверов, садов, детских площадок и других объектов. Все работы выполняются оперативно и экономично, с соблюдением установленных норм и стандартов. Предлагаем услуги по выгодным ценам.

На фото изображено Парковое благоустройство
Заполните форму

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

*
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных