Особенности демонтажа ветхого жилого здания

У каждого здания есть свой срок эксплуатации, по истечению которого проживание в нём опасно для жизни. В большинстве случаев такая постройка не подлежит капитальному ремонту или реконструкции. Демонтаж старого жилого дома достаточно непростой процесс, в результате которого остается много строительного материала. В дальнейшем его можно использовать в хозяйстве для различных целей.

Подготовительные работы

Независимо от вида материала, используемого для строительства здания, подготовительные работы приблизительно одинаковы. Самым важным моментом является соблюдение безопасности.

Работы по подготовке к разбору здания включают в себя следующие этапы:

  1. Составление подробного чертежа дома, в котором должно быть указано наличие всех коммуникаций и электрической проводки.
  2. Определение количества работников и необходимой техники.
  3. Составление подробного плана проведения работ.
  4. Согласование работы со специальными компетентными организациями для того, чтобы разбор дома был проведён на законных основаниях.
  5. Вынос из постройки предметов или вещей, которые могут помешать демонтажу.
  6. Предупреждение всех жильцов дома, выставление забора вокруг объекта.

Если в здании стояли действующие счётчики на воду или электричество, необходимо сообщить о демонтаже управляющей компании для того, чтобы она сняла последние показания и отметила все приборы. Только после этого происходит отключение постройки от коммуникаций.

Процесс разборки старой постройки

Разборка дома происходит сверху вниз. Ни в коем случае нельзя разбирать строение снизу вверх. Это может привести к обрушению конструкции и другим серьёзным последствиям.

Для выполнения работ используют специальное оборудование, инструмент и технику. Весь процесс начинается только после согласования и подписания нужной документации.

Снос выполняют в следующей последовательности:

  • Отключение и снятие электрической проводки и водопроводных труб, функционирующих раковин, ванн и унитазов.
  • Демонтаж окон и стёкол. Это делают максимально аккуратно, чтобы избежать большого количества битого стекла.
  • Разборка конструкций крыши. Вначале убирают кровельное покрытие, затем разбирают лаги и обрешётку.
  • Разборка стен. Если здание сделано при помощи бруса, отдельные фрагменты можно оставить. Если же постройка кирпичная, то от кирпича рекомендуется избавиться, потому что отделить материал от застывшего цемента достаточно сложно.
  • Разбор напольного покрытия.

Перед хозяевами ветхого дома встаёт вопрос: выполнить разбор строения самостоятельно или всё же довериться профессионалам в этом деле. Самостоятельный разбор постройки в большинстве случаев занимает большое количество времени и может затянуться на месяцы. Также могут возникнуть трудности из-за отсутствия нужного оборудования и техники. Бригада специалистов ООО «Дорожный батальон» выполнит демонтаж ветхой конструкции качественно и в точно установленные сроки.

Заполните форму

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

*
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных