Виды газонов и особенности их укладки

Одним из этапов благоустройства территории частного дома является устройство газона. Газон — обязательный элемент классического ландшафтного дизайна. Он подчеркивает красоту клумб и цветников, очищает воздух, препятствует вымыванию почвы, препятствует размножению сорняков.

Профессиональное обустройство газона - процесс, требующий определенных знаний и навыков, а также техники, которая способна облегчить эту задачу. В отличие от обычной газонной лужайки, растущей рядом с домом, профессиональный газон предполагает строительство коммуникаций. Их долговечность и надежность напрямую зависит от качества монтажа и используемых материалов зависит.

Виды газонов по назначению

Декоративные. Их применяют для украшения парков, скверов, садов, загородных участков. Имеют разносортный состав. Перед высадкой травяной смеси обязательно учитывают нагрузку, которой будет подвергаться газон.

Декоративный газон

Специального назначения. Предназначены для благоустройства аэродромов, автомобильных трасс, железных дорог, территорий технического назначения и других объектов инфраструктуры.

Газон специального назначения

Спортивные. С помощью них облагораживают территорию стадионов, спортивных площадок, мест проведения соревнований домашних животных и других подобных объектах.

Спортивный газон

 

Партерный газон

Является разновидностью декоративных газонов. Его применяют для украшения и создания перехода между основными частями земельного участка. Чаще всего его используют в саду. Отличием партерного газона является появление яркой зеленой травы с ранней весны до поздней осени. Травяной покров густой и однородный. Для создания используют семена овсяницы красной, мятлика лугового, полевицы тонкой и других многолетних растений. Плотно высаженные травинки с тонкими стеблями и узкими листьями идеально подойдут для украшения загородного участка, городского парка, декорирования исторических объектов, мемориальных зон.

Партерный газон подойдёт для участков с ровной поверхностью, хорошим, плодородным грунтом.

Партерный газон

Садово-парковый газон

Применим для обустройства территории зоны отдыха на даче, в парке. Основные факторы, которые следует учесть перед созданием данного вида покрова:

  • семена должны быть устойчивы к различным погодным условиям, в том числе засухе, повышенной влажности, пребыванию в тени и под прямыми солнечными лучами и т.д;
  • газон должен быть устойчив к механическим воздействиям и силовым нагрузкам различного уровня. В травосмесь могут входить семена мятлика обыкновенного, райграса многолетнего, овсяницы бороздчатой, гребенника обыкновенного и других растений. Правильно подобранные травы требуют минимального ухода, за исключением регулярной стрижки.

Садово-парковый газон

Луговой газон

Подразумевает подсев злаковых растений на уже существующий травостой. При этом учитывают условия произрастания покрова. Для посадки дополнительных семян поверхностный слой дерна обрабатывают обычной лопатой и граблями. Возникающие в процессе досаживания повреждения стимулируют рост новых травинок. В состав травяной смеси входят семена клевера, лядвенца, люцерны.

Луговой газон

Мавританский газон

В отличие от предыдущего вида в составе покрова здесь преобладают маки, васильки, лён, ноготки и другие цветковые растения. Набор трав сформирован таким образом, чтобы препятствовать росту и размножению сорняков. Мавританский газон является излюбленным местом для пчел, бабочек и других насекомых. Его высаживают на участках, где необходимо создание яркого, многоцветного травяного полотна. Среди достоинств этого вида газонов: отсутствие определенных требований к качеству почвы, редкая стрижка отросшей травы (около 2 раз в год). К недостаткам относят частый полив.

Мавританский газон

Особенности укладки газона

  1. Выбор участка, определение типа грунта.
  2. Очищение территории от объектов, мешающих укладке или посадке газона. Сбор и вывоз мусора.
  3. Удаление глинистого слоя, прокладка дренажа. Укладка антикротовой сетки.
  4. Разравнивание участка.
  5. Распределение плодородного грунта и вспашка земли.
  6. Посев травы или укладка рулонного газона.
  7. Создание дренажной системы для автополива.
  8. Полив травы.

Подготовку основания и посев травосмеси осуществляют с конца весны до середины осени. Работы занимают несколько дней. Через 14-21 дней трава вырастает на 10 см и проводят её первый покос. При первой и последующих стрижках скашивают 2-3 см длины. Важно поливать газонную траву каждый день в течение двух недель.

Создание газона

Активность роста и срок службы покрытия зависит от процентного соотношения компонентов смеси. Быстрые всходы дают травосмеси содержащие райграс. Смеси с мятликом медленно растут, но обладают лучшими декоративными качествами.

Заполните форму

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

*
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных